地中海饮食”能使您少患病,更长寿。神话还是魔法?

地中海饮食(Mediterranean diet),是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。研究发现地中海饮食可以减少患心脏病、发生中风和记忆力减退的风险,还可以保护大脑免受血管损伤。

“地中海饮食”是一个叫安塞尔·季斯的美国研究员在上世纪五十年代“发现”的。他的研究项目并不尽如人意,而且也很难经得起同行的评审,但他研究中的一个发现却无法被人们忽视。那就是生活在日本和地中海国家的男性寿命更长,更少罹患心脏病。我们假设这一发现同样适用于与女性,只不过他的研究对象中并没有包括女性!

安塞尔·季斯假定这一结果是受饮食的影响,于是便有了“地中海饮食”!

此后,许多研究机构对这一影响进行了更严谨更深入地试验和探索。西班牙的一项研究中使用的调查对象是已经患上心脏病的志愿者,因此他们极有可能再度心脏病发作。志愿者们被分为两组:一组食用“地中海”饮食,另一组食用“美国”饮食。这项研究的计划时间是要持续五年,但出于道德的原因,两年后不得不停止,因为食用美国饮食的志愿者们都很快死亡!

最近又推出了一项大型研究项目叫“Predimed”,即:地中海饮食预防研究。这项调查就设计得很好,制定了一个较大范围内容的食谱作为饮食基准,不让志愿者再冒风险食用过度人工处理食品和快餐。另外,作为辅助食品,一组被给予额外的坚果,另一组每天给予两勺额外的特级初榨橄榄油,第三组则两种同时食用。试验结果证明,真正的特级初榨橄榄油事实上延长了志愿者的寿命,并减少了他们患心脏病的风险,也减少了患其它疾病如糖尿病等的风险。

一些机构,如澳大利亚营养组织等,在设计他们的“健康饮食金字塔”时,已经考虑采纳了地中海饮食预防的研究成果。西班牙人和意大利人一定觉得这很有趣,因为他们几千年前就已经知道这些知识了!

资料来源来源:
1.安塞尔·季斯
2.西班牙研究
3.地中海饮食预防研究
4.澳大利亚营养组织